靠電腦賺錢 讓原住民踏出e步 記者彭慧明/特稿
  「看到這些電腦,我開始有『賺錢』的念頭。」企業捐贈的電腦、網路才剛送到,北得拉曼泰雅部落水田長老教會牧師謝新福竟然滿腦子都是「靠電腦賺錢」的念頭?事實上,在謝新福和好友清大歷史系教授黃一農心目中,透過網路和科技,想要讓原住民部落同胞走出一條完全不一樣的路,原住民也能創造自己的「文化經濟」和「電子商務」。

  北得拉曼地區,在許多人心目中,可能只是「地處偏僻、荒涼」的所在,或是印象中記得「飛鼠區域有台灣海拔最低的原始神木群」。曾經為了保護神木而「封山」拒絕現代觀光客任意破壞的泰雅民族,實際上卻是和善、積極希望對外接觸的族群。

  「許多族人,飛往繁華熱鬧的城市,就再也不曾返鄉,就算回家,也失去了昔日的光彩」、「我的爸爸,爸爸的爸爸,在山下的城市,從這一個鷹架,漂流到下一個鷹架,我為什麼不能選擇其他的人生?」兩首短短的詩,刻劃原住民在都市討生活的不易。謝新福自己是泰雅族,眼看族人辛苦到都市討生活,但卻荒蕪了家鄉的田地,也忘了古老的文化。因此他積極推動當地部落民眾上網,學習電腦知識。他與黃一農兩人共同努力,心中除了規畫以網路讓一般人了解北得拉曼泰雅部落文化外,還要建立「電子商務」。

  喜歡自然、長期研究歷史的黃一農則表示,新竹並不是只有科學園區和城隍廟,原住民文化及周邊的風景也一樣值得重視,他希望平地的民眾與不同文化的民眾、和大自然去接近,希望將文化與經濟結合,建立起北得拉曼泰雅部落的觀光事業,「上山就像去朋友家作客」,讓原住民下一代學母語、了解自己的文化,還可以介紹給觀光客。

  在黃一農、謝新福的共同努力下,不久後北得拉曼泰雅部落的網站就要成立,除了部落的介紹外,「農產品直銷」和一系列規畫中的觀光據點、民宿介紹是重頭戲。謝新福也不是沒遇到過族裡長老的反對,「但我告訴他們,成功最好,失敗我也能自己承擔,絕不拖累大家。」望著遠處山林,一片綠意中,也有著台灣古老的原始神木林,作為山林子弟,原住民透過高科技,正開始謹慎的踏出新的「e步」。

【2002/06/29 聯合報】